Охота на молнию

Как сфотографировать молнию? Как поймать ее в кадр? Ведь вспышка длится несколько секунд, и надо успеть нажать на кнопку спуска.

В действительности сверхскоростная реакция фотографа вовсе не нужна.

Оборудование для съемки

Камера у вас должна быть с возможностью ставить выдержку в несколько десятков секунд.

Для съемки лучше всего брать широкоугольный объектив. Угол обзора по возможности должен быть максимальным (10-20) — это позволит «поймать» в кадр несколько молний, а не одну.

Без штатива при съемке этого природного явления никак не обойтись, поскольку выдержки будут очень длинными. Если вдруг молния вас застала врасплох, а вы без штатива, то камеру можно опереть на что угодно: забор, скамейку, бревно и т.д. Главное, чтобы стояла устойчиво.

Также вам понадобится нейтрально-серый фильтр. С его помощью можно снимать на длинной выдержке, не боясь пересветов. Оптимальным будет фильтр ND64 или плотнее (ND400, ND1000).

При использовании таких фильтров есть свои хитрости. Сначала надо скомпоновать кадр, сфокусироваться, после чего отключить автофокус и лишь затем накрутить фильтр на объектив. Если вы этого не сделаете, автофокус не сработает из-за недостаточного количества света, и кадр будет нельзя сделать.

Если вы снимаете молнию ночью, фильтр не понадобится.

Не помешает при такого рода съемке пульт дистанционного управления. Он позволит не трясти камеру в момент нажатия на кнопку спуска. С помощью некоторых моделей пультов можно точно настраивать сверхдлинные выдержки в несколько минут или несколько часов. Часовые нам здесь не понадобятся, а выдержки в несколько минут могут очень пригодиться. Некоторые современные камеры, в которых есть модуль Wi-Fi, позволяют в качестве пульта ДУ использовать смартфон, что весьма удобно.

Съемка

Настраиваем выдержку на 30 с или больше, таким образом в кадр попадут все молнии, которые будут сверкать в этот период. Чтобы поймать как можно больше молний, можно установить серийную съемку и делать кадры с выдержкой секунд в пять.

При обработке в Photoshop понравившиеся вам кадры склеиваем в один — получаем много красивых молний в одном кадре. Однако при этом следует помнить, что снимать надо с одной точки.

Подготовка к съемке и техника безопасности

Если вы охотитесь за молнией, естественно, стоит следить за прогнозом погоды. Лучшее место для съемки — регионы, в которых грозы привычное явление, например, горные регионы. Летом там грозы часто случаются после обеда.

Когда надвигается гроза, следите за направлением движения облаков, с какой стороны идет грозовая туча. Выберите несколько точек съемки, с которых можно сделать удачный кадр.

Не стоит забывать о технике безопасности. Не стойте с фотоаппаратом на штативе в открытом поле, на возвышенностях, под одинокими деревьями.

Заранее подумайте, где вы спрячетесь, когда туча подойдет близко и пойдет ливень, как спрятать фотоаппарат и сохранить его от проникновения влаги. Возьмите плащ-дождевик и фотосумку с всепогодным чехлом.

Делайте кадр за кадром, пока молнии не перестанут сверкать или пока не польет дождь.

Удачных вам кадров!