Пейзаж на длинной выдержке

Вы обращали внимание на то, что в пейзаже зеркальная водная гладь или молочные струи водопада выглядят притягательно? Как снят такой пейзаж? Очень просто — на длинной выдержке.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать этот самый пейзаж.

Ищем место

Для начала надо найти подходящее место для съемки. Когда вы определитесь с местом, сделайте пару тестовых кадров, чтобы понять, будет ли вообще интересна эта сцена. Поэкспериментируйте с точкой съемки, с углом. Нашли? Отлично. Можно приступать к съемке на длинной выдержке.

Съемка

Устанавливаем камеру на штатив. Снять с рук, не размазав при этом весь кадр, не получится. Если вы снимаете днем, а особенно в солнечную погоду, без нейтрально-серого светофильтра не обойтись. Выдержка должна быть порядка 20-30 с.

В таких пейзажах глубина резкости должна быть достаточно большой, чтобы резким оказался и передний план, и объекты на заднем плане. Для этого максимально закрываем диафрагму.

Свет

Как известно, свет играет в пейзаже немаловажную роль. Чтобы получить интересный кадр, снимать лучше всего рано утром или на закате.

В течение дня солнце движется по небу, и свет меняется. Когда солнце находится ближе к горизонту, солнечные лучи походят больший путь в атмосфере и свет получается более мягким и рассеянным, чем в полдень. Чем ниже солнце к горизонту, тем длиннее тени, и тем более рассеянный свет. Чем ближе солнце к горизонту, тем более теплый тон имеет солнечный свет.

Следовательно, самое лучшее время для пейзажной фотографии — раннее утро и вечер.

Приливы и отливы

Если вы собираетесь снимать море или океан, интересные фотографии можно получить во время прилива и отлива. Чтобы попросту не терять время (а в турпоездке, как известно, все рассчитано строго по времени) и не ждать, когда же придет волна, изучите с помощью он-лайн сервисов часы прилива и отлива. И придите на съемку уже прицельно.

Обработка

Если вы применяете фильтр, при постобработке снимков надо будет подправить цветовой баланс, поскольку будет преобладать один цвет. В Photoshop это делается с помощью меню Изображение — Коррекция — Цветовой баланс.

Удачных вам кадров!