Несколько слов о фоне

Фон играет немаловажную роль, и ему следует уделять такое же внимание, как и основному объекту съемки.

Если задний план будет перегружен предметами, которые не подчеркивают, не раскрывают главный объект, фон будет отвлекать от этого самого объекта. Грамотно подобранный фон должен выделить то, что призвана показать ваша фотография, представить в выгодном свете.

В этой статье мы поговорим о фоне к портрету.

Простота — ключ к успеху

Портрет всегда хорошо выглядит на простом фоне. В качестве такого можно взять черный, белый фон. Они концентрируют внимание на главном объекте съемки — портрете.

Стены зданий также отлично справляются с поставленной задачей.

Небо в качестве фона

Такой фон очень простой и непритязательный, он не будет отвлекать внимание зрителя от посторонних деталей. Причем в качестве фона можно использовать и небо с облаками, и с грозовыми тучами, и закатное небо в зависимости от поставленной задачи.

Выигрышно смотрятся портреты, снятые на фоне неба широкоугольным объективом. Если снимать с низкой точки, таким образом исключить из кадра лишние предметы, находящиеся на земле.

Съемка объекта сверху

Интересно выглядят фотографии, снятые сверху.

Найдите точку съемки, которая будет выше сцены, и сделайте фотопортрет из этого положения.

Снимать можно с лестницы, балкона, моста и т.д. Здесь в качестве фона будет земля, трава, асфальт.

Цвет

При съемке портретов нужно всегда обращать внимание на сочетание цветов фона и одежды модели. Цвет одежды не должен конкурировать с цветом фона.

Если  фон темный, то на нем хорошо смотрятся люди в яркой одежде. Для портрета на светлом фоне лучше выбирать темную одежду.

Если стоит задача подчеркнуть образ, усилить акценты, как нельзя лучше подойдет красный цвет одежды.

Текстуры

Дополнительную нотку в композицию привнесет фон с текстурой. В качестве такого фона прекрасно подойдет кирпичная стена, деревянный забор, руины, стены, увитые плющом, и т.д.

Снимок станет более живым и привлекательным.

Отражающие поверхности

Отражающие поверхности позволяют создать необычный фон или дополнить его. Таковыми могут послужить вода, стекло, зеркало.

Интересным фоном могут стать, например, отражение деревьев в воде, рябь, покрывающая водоем, и даже лужа, в которой отразится объект.

Передний план в качестве фона

Передний план всегда можно обыграть. Например, модель может выглядывать из-за занавески, из щели в заборе и т.д.

Можно снять интересный портрет сквозь полупрозрачную сетку, через оконное стекло — чистое или грязное и запыленное в зависимости от задач снимка.

Естественно, здесь перечислены не все фоны, которые можно использовать при портретной съемке. Часто фоном может послужить самый необычный объект, надо научиться это видеть и строить необычные композиции.

Удачных вам кадров!